La recette du « Beaume du Pérou » au XVIIème siècle

stock-photo-21763312-spa-conceptSelon le texte du XVII ème siècle:

 

 » Prenez une livre d’esprit de vin bien rectifié

dans lequel vous aurez mis deux onces de salsepareille

six dragmes de racine d’orkanes

six dragmes de serpentines

Faites infuser dans un vaisseau de verre  à chaleur douce pendant 24 heures.

Verser ensuite l’esprit de vin par inclination dans un autre vase et y ajouter  quatre onces de gayal qu’il faudra avoir fait infuser pour digestion pendant 48 heures afin de dissoudre la gomme , autant que l’esprit de vin en pourra prendre. Ensuite vous ferez une inclination pour la deuxième fois de cette liqueur dans un autre vase en y incorporant une once de baume du Pérou. Vous mettrez le tout en digestion pendant 48 heures pour dissoudre et incorporer le baume.

L’emploi de ce baume  est d’en frotter les gencives le soir et ne les essuyer que le lendemain matin avec un linge puis, ensuite, se laver la bouche. »

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