Pierre Loti un écrivain, certes, un original aussi, un gourmet, on vous laisse apprécier !

En effectuant des recherches  dans différents documents médicaux, je suis tombé sur une originalité, que je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager :

Pierre Loti
Pierre Loti

Le 12 Avril 1888, Pierre Loti eut l’idée pour le moins étonnante, de reconstituer un banquet, à la mode du XV ème siècle

Tous les convives devaient être costumés en style Louis XI , la salle était décorée sur le même thème, la table aussi, les fillettes en moins . Fameuses cages du célèbre roi.

Des hanaps avaient  remplacé les verres, des tranches de pain les assiettes, et rien à la place des couverts, seul un couteau à portée de main,  tout de même.A la main de nourrir la bouche.

Un repas annoncé à l’olifant, débutant au milieu des pages et des valets, tenant une torche de résine, déjà original au départ,  le repas ne le fut pas moins ensuite, je vous en laisse, juge :

1er service lave-mains, dragées, vin de Grèce

2ème service Potages, chapon, dragées, cervoise

Il y a de quoi être rassasié, vous rêvez !

3 ème service : Poisson marin, huitres de chasse, hareng sor, vin blanc gascon sec

4 ème service : poisson d’eau douce, lamproie de Dordogne, vin de Montargis.

Encore une petite place…

5 ème service Rots de chevrel, de conning, d’oyes, d’écureuils, de hérissons, sauce Cameline. Vin rouge gascon.

Ecoeurés s’abstenir ! On continue

6ème service : Entremets, tourtes et tartes, passés de perdrix, fromages rôtis vin blanc gascon doux.

On ne va tout de même pas s’arrêter en si bon chemin.

7 ème service Galimafrée ? Tourilas, vin blanc gascon

8 ème service Haulte venaison, Paons et hérons sauce trahison, salade

9 ème service : Desserts, poires cuites, noix pelées, dragées, hydromel

10 ème service : sorties de tables, gaufres, oublies, hypocras

Ce n’est toujours pas fini

11 ème service : boute dehors : épices diverses, fruits confits, pâtes sèches, vin champenois

12 ème service : lave mains

On devait effectivement en avoir bien besoin

13 ème service: épices digestives, eau d’or

Pour pouvoir digérer effectivement ce me semble utile

Si certains d’entre vous veulent reproduire ce menu pour les fêtes nous le tenons à disposition ayant, pour ne pas couper l’appétit, raccourci certains plats.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.