Sauvage ou mauve des bois, elle est vivace ou bisannuelle et se ressème très bien toute seule.
Un peu avant l’été, elle émet des hampes florales parfois très hautes (un mètre n’est pas rare) et de juin à septembre, on pourra cueillir ses belles fleurs mauves.
Si, en cuisine, ses jeunes feuilles peuvent être consommées crues, en salades, cuites en soupe, ses fruits croquants seront croqués. On les appelle des fromageons.
Tisane adoucissante pour les bronches, mais surtout pour un tube digestif enflammé. Et tous mes lecteurs le savent : un intestin enflammé, c’est la porte ouverte à beaucoup d’ennuis. La mauve grâce au mucilage qu’elle contient, va rétablir un film protecteur au niveau des bronches, comme au niveau intestinal.
Stop aux bronchites, stop aux infections urinaires partant de l’intestin.
Ce sont ses fleurs et ses racines que l’on va ici utiliser en infusions ou décoctions.
Du bébé à la femme enceinte, cette plante adoucissante pourra jouer pleinement son rôle.
Donc une bonne, une belle plante, un peu laxative, à consommer sans modération, peut-on en dire autant de nombreux médicaments ?
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