Qui a cette plante dans son jardin ne voit jamais le médecin , oui mais quelle est cette plante ?

Elle appartient à la famille des lamiacées

on l’appelle aussi thé de Provence ou herbe sacrée

en latin Salvia officinalis 

vous l’avez tous reconnue : c’est la sauge

 

Les composants de la sauge

ses feuilles sont riches en anti oxydants des flavonoids, en huile essentielle, en terpènes, en acides dont le rosmarinique .

On les ramasse avant floraison , toute l’année en fait , ce sont elles dont on va se servir

On l’utilise pourquoi, cette sauge ?

pour aider à digérer (maux de ventre, gaz, digestion lente)

pour lutter contre les bouffées de chaleur à la ménopause ( sauf si on a eu un cancer du sein ou de l’ovaire)

pour lutter contre les microbes et champignons d’hiver notamment dans les bronches

pour lutter contre une transpiration excessive

pour combattre les aphtes et les gingivites 

pour lutter contre la fatigue notamment après un coup de froid 

On utilise la sauge comment ?

en tisane: 1 cuillerées à café de feuilles fraiches ou sèches de sauge pour une tasse 3 tasses par j en cure de 7 jours

en teinture mère ou alcoolat

30 gouttes 3 fois par j

les deux formes précédentes en bains de bouche

on évite l’huile essentielle qui est possiblement toxique

Contre indications: grossesse allaitement cancers du sein, cancers de l’ovaire 

 

La sauge : nos plus 

si on met à macérer 50 g de feuilles de sauge dans un litre de bon vin blanc pendant 10 J on a un excellent vin de sauge à la fois apéritif/digestif ( à consommer avec modération )

et si on ajoute 2/3 cuillerées de miel un excellent anti virus et reconstituant hivernal

Souvenez vous votre grand mère accompagnait le rôti de porc d feuilles de sauge pour le rendre plus digeste

 

Enfin si jamais il y a des fantômes at home faites brûler de la sauge ils n’aimeront pas ça et quitteront votre domicile

Pour cette dernière indication je n’ai pas essayé honnêtement

pour en savoir plus écoutez ce podcast

 

 

 

 

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