Le sureau ou le bon réflexe de l’hiver

Le sureau est cet arbuste qui a servi autrefois aux bergers pour concevoir leurs pipeaux. Utilisé comme colorant alimentaire, ses baies noires ont bien d’autres vertus connues depuis longtemps dans nos campagnes. Les paysans , nos grands parents, les ramassaient pour en faire un sirop qu’ils savaient efficace pour l’hiver.Ils s’en servaient pour lutter contre les refroidissements.
Et la science moderne a montré que grâce à sa richesse en composants dont les flavonoïdes, les antocyanes puissants, en dehors de son pouvoir colorant, le sureau stimule les défenses immunitaires permettant à notre corps de mieux lutter contre les infections virales notamment. Et, pas seulement, en cas de grippe par exemple, mais de toute infection virale le sureau inhibe aussi la multiplication des virus.
Des effets, que des études ont montré également efficaces, en cas de rhume, de coryza et de toute inflammation de la sphère ORL.
Le sureau est donc le bon réflexe hivernal, quand les virus semblent l’emporter.
comment utiliser le surreau frais pour qu’il soit efficace ? (ou séché)?
En sirop ou en jus ou en confiture
En sirop ou en jus c’est l’idéal