Comment maintenir l’équilibre acido basique du corps pour se bien porter, et éviter ainsi bon nombre de maladies.

Pour répondre à un ensemble de questions très intéressantes parvenues ce matin sur France bleu et en complément de mes réponses, nécessairement trop courtes et trop synthétiques, voila quelques éléments complémentaires.

banane, datte
banane, datte

Le bien être corporel, la prévention des maladies nait d’un parfait équilibre corporel acido basique.

En augmentant l’acidité, on augmente les efforts que doit faire notre corps pour maintenir l’équilibre et donc, on le fragilise.

Pour être bien : consommer peu ou pas acide

En dehors du stress très oxydant et acidogène, ce sont les aliments qui apportent le plus d’acidité.

On privilégiera ainsi les aliments alcalinisant comme les bananes, les pêches, les dattes. Les légumes foncés et feuillus comme les brocoli.
Evitant en revanche: les tomates, les asperges, le cresson, les poireaux (on se rend compte de cette acidité par leur action urinaire souvent négative).

Parmi les fruits à coque, on évitera les arachides et on préfèrera les amandes, les noix, le coco.

On évitera aussi les sucres qui sont parmi les substances les plus  acidifiantes, plutôt des farines complètes, peu de viande aussi et peu de produits laitiers.

Les meilleures plantes à prendre en infusion seront : l’avoine, l’ortie, la prêle, le trèfle rouge.

Contre le stress : la méditation et la respiration abdominale ample qui aidera à éliminer le gaz carbonique acidifiant.

 

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